Заболевания предстательной железы

Заболевания предстательной железы и мужское здоровье — эти разделы современной научно-популярной медицины уже давно являются одними из самых обсуждаемых вопросов в средствах массовой информации.

Многочисленная реклама почти никогда не оставляет без внимания эту весьма деликатную и интимную сторону жизни мужчины. В ней вам обещают качественно и навсегда избавиться от проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы! А вместе с ними и от импотенции! Причем в большинстве случаев это предлагают сделать быстро, к тому же, зачастую, независимо от возраста и состояния здоровья.

Из непридуманных историй:
Пациент на приме врача
— Знаете доктор, раньше меня вообще ничего не беспокоило, я просто увидел рекламу, пришел на прием к Олегу Ивановичу и после беседы с ним понял, как же тяжело я болен….
Если же вы не решились обратиться за лечением в медицинский центр, то обилие лекарственных препаратов, рекламируемых на телеканалах, не оставит болезням предстательной железы никаких шансов испортить качество вашей жизни и чудесным образом превратит вас в цветущего, жизнерадостного мужчину – «Пей и просто будь им!», «А что, а вдруг..!?» Знакомо?

Чтобы помочь вам сориентироваться в веере предложений и не навредить собственному здоровью, мы постараемся в краткой и доступной форме обрисовать основную суть вопроса.

Итак.

Как любой орган в организме человека предстательная железа имеет свои функции и может иметь свои болезни. Если не говорить научным медицинским языком, и не учитывать массу нюансов в формулировках, то их всего три:
1. Воспаление предстательной железы (что мы знаем как простатит или хронический простатит)
2. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома предстательной железы
3. Рак предстательной железы.

Каждая из этих трёх болезней имеет свои медицинские классификации, стадии, много клинически значимых и незначимых показателей, кроме того, эти заболевания могут развиваться и протекать как отдельные самостоятельные, так и в любых сочетаниях между собой.

Следует так же отметить, что поскольку эти три болезни развиваются в одном органе, то и клинические проявления или симптомы у них могут быть абсолютно схожи между собой.

В медицинской литературе эти симптомы называются СНМП (Симптомы нижних мочевых путей). Это могут быть учащенные позывы к мочеиспусканию малыми порциями, резкие (императивные) позывы, когда сложно отсрочить начало мочеиспускания, ночные мочеиспускания от 1 до 5 и более раз. У пациента могут иметь место жалобы на ослабление скорости потока мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, неприятные ощущения, дискомфорт и боли во время или после мочеиспускания, боли в промежности в надлобковой области и др.

В тоже время такое заболевание как рак предстательной железы (РПЖ) на ранних стадиях чаще всего развивается вообще без симптомов. (Пациента ничего не беспокоит, или его симптомы временно проходят на фоне приема некоторых препаратов)

Отсюда сразу вывод:

Нельзя начинать и проводить какое-либо лечение, без уверенности в точности и правильности Вашего диагноза.
Например: Принимая препарат (после просмотра рекламы) с большим желанием стать мужчиной, можно лишь на время уменьшить симптоматику, но при этом пропустить развитие и прогрессирование рака предстательной железы!

Рак предстательной железы.

Прежде всего, надо знать, что рак предстательной железы не развивается у пациентов молодого возраста и нечасто впоследствии является причиной смерти пациента.

Наблюдение по поводу возможного развития этой болезни начинается после 40 – 45 лет. Вопросы раннего выявления или скрининга этого заболевания в разных возрастных группах — большие дискуссионные темы в современной научной литературе. Это связано с тем, что возрастающий тренд выявления этого заболевания во всём мире, не коррелирует напрямую с показателями смертности от этой болезни. Другими словами, пациенты с раком предстательной железы в большом проценте случаев в конечном итоге умирают не от этого заболевания, а от других причин, в некоторых случаях, к сожалению, от осложнений самого лечения. Для диагностики РПЖ используют определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Повышение уровня ПСА выше порогового является одним из показаний для выполнения биопсии предстательной железы. Однако, следует иметь в виду, что уровень ПСА в крови повышается не только в случае наличия рака предстательной железы, но и при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) или аденоме, воспалении, инфекции, травме простаты, острой задержке мочи. Следует понимать, что с одной стороны раннее выявление рака простаты уменьшает показатели смертности от этого заболевания, с другой — скрининг РПЖ с использованием ПСА может приводить к гипердиагностике и необоснованному лечению, особенно тех пациентов, которые, ввиду особенностей форм самого рака, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, скорее всего, не умрут от рака простаты, а могут пострадать от осложнений проводимого лечения.

Поэтому вопросы диагностики этого заболевания, а особенного — вопросы последующего выбора лечения надо решать со специалистом урологом, онкоурологом, обладающим необходимыми знаниями и опытом в специализированных технически оснащенных медицинских учреждениях. Существующие в настоящее время современные методы оперативных и других видов лечения – огромная и достаточно сложная медицинская тема. В некоторых случаях выполняются открытые, лапароскопические и роботические операции по удалению всей предстательной железы, а в других – лечение не требуется вовсе и за больным проводится динамическое наблюдение. Кроме того, существуют различные виды лучевой, гормональной, химиотерапии и различные схемы их сочетания. Таким образом, решение о выборе метода лечения заболевания у конкретного пациента принимается с учетом всех факторов влияющих на конечный результат, а именно на продолжительность и качество его жизни.

Другим широко распространенным заболеванием предстательной железы является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома предстательной железы. Иными словами, это увеличение предстательной железы в размерах и объёме за счёт доброкачественного разрастания её ткани, что обычно в той или иной степени начинает развиваться у мужчин после 45 – 50 лет. Поскольку мы знаем, что предстательная железа анатомически является сфинктером мочевого пузыря и помимо всего прочего играет важную роль в процессе мочеиспускания у мужчин, то её увеличение и является причиной проявлений многих клинических симптомов. Это ослабление скорости потока мочи за счёт сдавления узлами гиперплазии просвета задней уретры (канал по которому моча проходит через предстательную железу из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал), учащенные позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В зависимости от формы роста узлов гиперплазии проявляется и степень нарушения акта мочеиспускания. В отдельных случаях даже огромного объёма гиперплазия (или аденома) не нарушает отток мочи из мочевого пузыря, поскольку может иметь форму роста в сторону прямой кишки или за счет увеличения боковых долей. В других случаях даже небольшой объём железы может сильно сдавливать просвет канала, вызывая выраженные нарушения мочеиспускания. Поэтому показаниями для решения вопроса о проведении того или иного вида лечения является не размеры предстательной железы, а степень нарушения мочеиспускания. Обычными, стандартными методами диагностики ДГПЖ, являются:

  1. Оценка уровня ПСА (что мы уже обсудили)
  2. Анкетирование — международная оценка жалоб (IPSS) необходимо для субъективной оценки симптомов пациента до и после лечения, то есть по суммарному количеству баллов, набранных до и после лечения, врач и пациент могут оценить эффективность или неэффективность проводимой терапии.
  3. Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) — диагностическая процедура, позволяющая врачу оценить размеры и структуру предстательной железы.
  4. Ультразвуковые методы исследования в том числе трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).
  5. Урофлоуметрия (измерение показателей мочеиспускания).

В отдельных случаях, при необходимости, применяются более точные методы диагностики нарушений мочеиспускания — комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), которое включает в себя несколько более точных специфических методов исследования нарушений мочеиспускания. Итогом диагностических исследований становится правильная постановка диагноза и последующее решение специалиста о назначении того или иного метода оперативного или консервативного лечения. Чаще всего выполняется эндоскопическое оперативное лечение – трансуретральная резекция простаты (ТУР). Эту операцию считают «золотым стандартом» в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Существуют и другие методы оперативных лечений, и к каждому существующему методу лечения имеются свои показания, основанные на анализе общего состояния пациента, его жалоб, результатов проведенных исследований.
Наконец, мы подошли к одному из самых распространенных и неоднозначно трактуемых заболеваний предстательной железы – простатиту.

Простатит

Как мы уже отмечали ранее, простатит – это воспаление предстательной железы. Как правило, оно вызвано активизацией бактериальной флоры предстательной железы на фоне переохлаждения и застойных явлений в малом тазу. Часто причиной простатита могут быть инфекционно-воспалительные процессы в канале полового члена (уретриты), инфекция передаваемая половым путем ИППП. Иногда простатит может возникать после перенесенных воспалительных заболеваний других органов и систем организма человека, после переохлаждения, обильного приема алкоголя, но может развиться и без видимых причин.
Как и любое воспаление, простатит может быть острым и хроническим.

Острый простатит

Возникает не очень часто и характеризуется яркой, выраженной симптоматикой. Это подъём температуры, резко учащенное мочеиспускание малыми порциями, боль и резь при мочеиспускании, боли в промежности, в паху, иногда невозможность самостоятельного мочеиспускания (ОЗМ – острая задержка мочи). В отдельных случаях острый простатит может привести к развитию абсцесса (гнойное содержимое в ткани) простаты. В любом случае вышеизложенная симптоматика требует немедленного обращения к специалисту. Как правило, пациенту назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия, терапия альфа-блокаторами. В отдельных, наиболее тяжёлых случаях требуются оперативные методы лечения – временная установка цистостомического дренажа (трубочка в мочевой пузырь) для отведения мочи, возможно, выполнение пункции и дренирование абсцесса предстательной железы.
Но все эти ужасы с осложнениями острого простатита случаются очень редко (из практики врача). Чаще всего острый простатит достаточно быстро и эффективно лечится и, как правило, не рецидивирует.
Совершенно иначе выглядит клиническая картина хронического простатита и того огромного симптомокомплекса в это понятие включённого. Возвращаясь к началу нашей беседы, хочется ещё раз отметить, что именно в этот диагноз – «хронический простатит» – вложено так много связанной и несвязанной симптоматики, что в научной среде специалистов тема «Хронический простатит – миф или реальность?» до сих пор очень актуальна. Разные мнения по этому вопросу имеют ведущие специалисты у нас, в России, и за рубежом. Например, некоторые из них отрицают само наличие этой болезни как таковой и пациенту со всеми его жалобами могут посоветовать вести здоровый образ жизни или обратиться к психиатру. В зарубежных клиниках тоже не очень любят заниматься этими пациентами и зачастую им просто назначают длительную антибактериальную терапию. В нашей стране каждый врач-уролог имеет своё «собственное» понимание этого вопроса, поэтому консультировать и лечить у нас могут по-разному. Диагноз «хронический простатит» почти всегда ставят мужчинам при любых осмотрах, диспансеризациях, после ультразвуковых исследований, даже если пациент вообще не имеет жалоб. Дело в том, что в самой международной классификации хронического простатита NIH (национального института здоровья США) есть все возможные критерии и показатели для постановки этого диагноза. Хронический простатит может быть с бактериями в анализе секрета и без них (абактериальный), с болями самой различной локализации (синдром хронической тазовой боли – СХТБ) и без болей, с наличием воспаления (лейкоциты в секрете) и без такового. Таки образом оснований для установления этого диагноза любому мужчине всегда более чем достаточно. В этой связи естественно возникает вечный вопрос — что делать? Лечить? Не лечить? И здесь очень много субъективного. Один пациент не обращает внимание даже на выраженные изменения, а другой создает себе проблему на долгие годы совершенно на пустом месте. Многое, конечно, зависит от личности врача, его профессиональной компетенции, внутренних убеждений, а главное – наличия искреннего желания помочь, если это действительно необходимо. Но здесь уж кому как повезет…

Из непридуманного:
— Доктор, у меня простатит, помогите, пожалуйста, вылечиться!
— А что Вас беспокоит?
— Ничего, но на ультразвуке нашли…. Уже два года лечусь… антибиотики, свечи, массажи, процедуры всякие…
— Зачем?
— Как зачем, доктор? Сказали, что будет аденома и импотенция если не вылечу…
Зачастую, обращение пациента к урологу по любым деликатным медицинским вопросам заканчивается длительным лечением хронического простатита, даже если его заболевание совершенно с этим не связано. Очень часто от простатита начинают лечить пациентов с жалобами на эректильную и сексуальную дисфункцию… Совершенно очевидно, что простатит, как и любое другое воспалительное заболевание, не улучшает либидо и эрекцию, но почему-то очень многие пациенты и их врачи ошибочно находят в этом совершенно прямую причинно-следственную связь…

Из непридуманного:
Доктор, в той больнице мне так и не долечили простатит.. Два месяца пил разные антибиотики, лазер делал, живот уже болит, понос постоянно…, а сексуальное желание так и не появилось… Может ещё раз анализы пересдать?
Не получив ожидаемого результата лечения, пациенты, озадаченные своим диагнозом, обходят многих врачей и каждый следующий специалист берётся за лечение, исходя, как мы уже отметили ранее, из собственного взгляда на эту болезнь, а взгляды врачей, как мы знаем, тоже бывают разные…
Безусловно, разобраться во всём многообразии и тонкостях заболеваний предстательной железы – довольно трудная задача для пациента.
Так что же делать?
Прежде всего критически относиться к агрессивной рекламе, обещающей вылечить всё у всех и навсегда.
И, пожалуй, самое главное – выбор врача. Конечно, очень сложно оценить его реальную квалификацию по отношению именно к Вашей проблеме, хотя на сайтах медицинских учреждений может быть размещена информация о более узком профиле специализации врачей.
Во время беседы обратите внимание на стиль общения врача, имейте в виду, что даже в медицине нет таких сложных случаев и диагнозов, которые нельзя было бы изложить простым и понятным для вас языком. Врач, действительно высокой квалификации, может и должен доступно объяснить пациенту всю причинно-следственную связь симптоматики, причин заболевания и существующих методов его лечения.
Если после консультации врача так и не появилась в голове чёткой картины – от чего, как и почему вас лечат, почему именно этот анализ, препарат или процедура, зачем нужно дополнительное обследование и какова должна быть динамика процесса – задумайтесь, переспросите. Если вопросы так и остались, или они вас не удовлетворили – лучше поменять специалиста.
Как узнать «своего» врача?
Критерий прост – уже после первого общения с доктором, ещё до начала лечения, вам должно стать лучше! Если не физически, а и это тоже вовсе не исключено, то, по крайней мере, морально – значительно легче. Попробуйте это почувствовать! Помните, что выходить из кабинета Вы должны в лучшем настроении, чем туда вошли.
Надеемся, что вышеизложенный материал поможет вам внимательнее посмотреть на эту деликатную, но часто обсуждаемую тему, правильно сформулировать вопросы, на которые вы бы хотели получить ответ специалиста, понять суть их рекомендаций и назначений.