В силу российского законодательства основным документом несовершеннолетнего от 0 до 14 лет является свидетельство о рождении, а от 14 до 18 – паспорт. Соответственно, все договоры на оказание услуг, в том числе и медицинских, ребенку могут быть оформлены только с его документом.
При этом в силу российского законодательства, представлять интересы ребенка (оплачивать услуги, подписывать акты сдачи-приемки медицинских услуг) могут только его законные представители, которыми являются оба родителя, а в отдельных случаях опекун или попечитель.
Поэтому договор об оказании платных медицинских услуг должен содержать как информацию о документах ребенка, так и информацию о документах его законного представителя (достаточно одного).
Важно, что запись в паспорте родителя не может быть достаточным подтверждением представительства, для этого необходимо свидетельство о рождении ребенка.
Мы просим вас предоставить именно документ, а не диктовать данные специалисту, ведь это позволит нам исключить любые ошибки при оформлении.
Вписывать в договор второго законного представителя не нужно. То есть, если договор подписал папа, то мама может приводить ребенка на последующие приемы и подписывать необходимые документы. Для этого ей нужно будет только подтвердить свой статус законного представителя, предоставив свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем ребенка на прием к врачу мог водить кто-то из ваших близких, например, бабушка, нужно будет обязательно оформить в клинике на этого человека документы, дающие ему право подписывать акты выполненных работ.