Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота, Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Зарядка для иммунитета

Зарядка для иммунитета


Совсем скоро весна и тепло, но сил уже не осталось и простуды стали "добрыми друзьями" всей семьи. Как правильно защитить свой организм от натиска зимы и укрепить иммунитет – советует оториноларинголог Клиники на Ленинском Иван Лесков.

1.Закаливание

Как ни странно, самый эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний — это закаливание. К сожалению, абсолютное большинство людей уверено, что закаливание — это приучение тела к низким температурам. К еще большему сожалению, эта уверенность основывается на случайно увиденной где-то фотографии «великого учителя» Порфирия Иванова, стоящего в трусах посреди заснеженной тайги. На самом деле скакать по сугробам и мокнуть под ледяным душем не обязательно. Холод нужен лишь для того, чтобы заставить эффективно работать сосудистую систему, которая очень чувствительна к температуре окружающей среды. Ведь в норме мелкие сосуды слизистых оболочек способны мгновенно реагировать на внедрение инфекции, блокируя ее распространение. Кроме того таким образом создаются оптимальные условия для скорейшего обнаружения вирусов или бактерий клетками иммунной системы.

Истинный смысл закаливания – в тренировке сосудов с помощью резкой смены температур. Поэтому наилучший (и наиприятнейший) способ привести сосуды в отличное состояние – регулярное посещение русской парной или финской сауны, где можно сперва всласть попариться, а потом окунуться в купель с ледяной водой. Хороший эффект оказывает и обычный контрастный душ. А еще сосудистую систему прекрасно тренируют динамические физические нагрузки — например, беговая дорожка или велотренажер.

На состояние мелких сосудов слизистых оболочек сильное, но кратковременное влияние оказывают небольшие дозы алкоголя. Не зря в Европе в промозглую дождливую погоду так любят согреваться при помощи горячего ароматного глинтвейна. Однако помните, что если на улице холодно и сухо, то алкоголь оказывает обратное действие и наоборот — повышает восприимчивость к инфекциям.

Если же вы все-таки простудились, быстро восстановить капиллярное кровообращение в слизистых оболочках поможет физиотерапия (УВЧ, кварц, лазерная терапия). Крайне важно, чтобы такие процедуры проводились только по назначению врача и под профессиональным медицинским контролем.

2.Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника - мощное защитное средство организма, которое справляется не только с кишечными проблемами. Для того, чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, достаточно регулярно есть продукты, содержащие живые биокультуры — например, те самые йогурты, которые так усердно рекламируют.

3. Витаминотерапия

Иммунной системе можно помочь и напрямую с помощью поливитаминов с антиоксидантами (не обязательно самые импортные и самые дорогие), и биологически активные добавки к пище, содержащих растительные экстракты, поддерживающие иммунную систему.

Самые эффективные травы для иммунитета:

  • эхинацея
  • аптечная ромашка.

  • Не забывайте, что если вы перенесли тяжелое инфекционное заболевание или серьезный стресс и все-таки сорвали иммунитет, ромашка и эхинацея помогут вам не больше дистиллированной воды. И восстановить иммунную систему можно будет исключительно при помощи грамотного специалиста-иммунолога. Только он может грамотно подобрать препараты узконаправленного действия, которые прицельно поднимут сорванные звенья иммунитета. И не стоит удивляться, если доктор направит вас на лабораторное обследование.

    Вернуться к списку