Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота, Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Закаливание

Photo via Visual hunt

Закаливание



Весна – хорошее время для начала закаливания – эпидемии гриппа отступают, можно подольше гулять, дышать свежим воздухом. Польза от этого процесса очевидна - ребенок реже болеет и легче переносит заболевания. Главное – делать все правильно и придерживаться системного подхода. Сегодня в блоге – об основных принципах закаливания.

Закаливание полезно и детям и взрослым, но для ребенка имеет особое значение - ведь его организм еще не выработал способность быстро и эффективно реагировать на резкие изменения внешних факторов. Ускорить естественный процесс созревания адаптационных механизмов и поможет закаливание.

Однако начиная закаливание, важно помнить, что его необходимо проводить по рекомендациям и под контролем семейного врача.

Что такое закаливание и в чем его польза?

Закаливание - это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды – холоду, теплу, ветру, повышенной влажности. Новорожденные дети уже рождаются закаленными природой. Задача родителей – организовать уход за младенцем так, чтобы сохранить природные адаптационные механизмы.

Закаленные дети не боятся переохлаждения и перепадов температуры воздуха, поэтому они гораздо реже болеют. У закаленных детей также выше темпы физического и умственного развития. Помните, что закаливание не поможет избежать заболеваний, но поможет уменьшить их тяжесть, продолжительность и снизить риск осложнений.

Основные факторы закаливания - солнце, воздух и вода. Проводят закаливание в форме прогулок, воздушных и солнечных ванн, умываний, обтираний, обливаний, местных и общих ванн, душа, купания.

Советы по уходу:

Создайте в комнате оптимальный температурный режим. Не кутайте малыша в лишнюю одежду дома и на улице. Постепенно, сознательно создавайте контрасты температуры воздуха и воды, используя все возможности: длительные прогулки, воздушные ванны, купание. Организовыайте двигательную активность, укрепляющую и развивающую мышцы, сухожилия, суставы, нервную систему ребенка – массаж, гимнастика, ползанье, после года – ходьба.

Принципы закаливания

Систематичность – раз начав, не ищите повода сегодня пропустить. Результат дают только регулярные действия. Постепенность – плавное увеличение интенсивности и продолжительности процедур. Индивидуальный подход – при подборе процедур и их интенсивности учитывайте возраст, состояние здоровья ребенка, время года и бытовые факторы. Помните, что закаливание должно доставлять ребенку удовольствие, не превращаться в мучительную процедуру. Многообразие способов и методов закаливания.

Записаться на прием к специалистам в Клинику на Ленинском можно по телефону: +7 (495) 668-09-86.

Вернуться к списку