Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота-Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Заболевания предстательной железы. Часть 4

Заболевания предстательной железы.


Часть 4


Простатит

Как мы уже отмечали ранее, простатит – это воспаление предстательной железы. Как правило, оно вызвано активизацией бактериальной флоры предстательной железы на фоне переохлаждения и застойных явлений в малом тазу. Часто причиной простатита могут быть инфекционно-воспалительные процессы в канале полового члена (уретриты), инфекция передаваемая половым путем ИППП. Иногда простатит может возникать после перенесенных воспалительных заболеваний других органов и систем организма человека, после переохлаждения, обильного приема алкоголя, но может развиться и без видимых причин.

Как и любое воспаление, простатит может быть острым и хроническим.

Острый простатит возникает не очень часто и характеризуется яркой, выраженной симптоматикой. Это подъём температуры, резко учащенное мочеиспускание малыми порциями, боль и резь при мочеиспускании, боли в промежности, в паху, иногда невозможность самостоятельного мочеиспускания (ОЗМ – острая задержка мочи). В отдельных случаях острый простатит может привести к развитию абсцесса (гнойное содержимое в ткани) простаты. В любом случае вышеизложенная симптоматика требует немедленного обращения к специалисту. Как правило, пациенту назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия, терапия альфа-блокаторами. В отдельных, наиболее тяжёлых случаях требуются оперативные методы лечения – временная установка цистостомического дренажа (трубочка в мочевой пузырь) для отведения мочи, возможно, выполнение пункции и дренирование абсцесса предстательной железы.

Но все эти ужасы с осложнениями острого простатита случаются очень редко (из практики врача). Чаще всего острый простатит достаточно быстро и эффективно лечится и, как правило, не рецидивирует.

Совершенно иначе выглядит клиническая картина хронического простатита и того огромного симптомокомплекса в это понятие включённого. Возвращаясь к началу нашей беседы, хочется ещё раз отметить, что именно в этот диагноз – «хронический простатит» – вложено так много связанной и несвязанной симптоматики, что в научной среде специалистов тема «Хронический простатит – миф или реальность?» до сих пор очень актуальна. Разные мнения по этому вопросу имеют ведущие специалисты у нас, в России, и за рубежом. Например, некоторые из них отрицают само наличие этой болезни как таковой и пациенту со всеми его жалобами могут посоветовать вести здоровый образ жизни или обратиться к психиатру. В зарубежных клиниках тоже не очень любят заниматься этими пациентами и зачастую им просто назначают длительную антибактериальную терапию. В нашей стране каждый врач-уролог имеет своё «собственное» понимание этого вопроса, поэтому консультировать и лечить у нас могут по-разному. Диагноз «хронический простатит» почти всегда ставят мужчинам при любых осмотрах, диспансеризациях, после ультразвуковых исследований, даже если пациент вообще не имеет жалоб. Дело в том, что в самой международной классификации хронического простатита NIH (национального института здоровья США) есть все возможные критерии и показатели для постановки этого диагноза. Хронический простатит может быть с бактериями в анализе секрета и без них (абактериальный), с болями самой различной локализации (синдром хронической тазовой боли – СХТБ) и без болей, с наличием воспаления (лейкоциты в секрете) и без такового. Таки образом оснований для установления этого диагноза любому мужчине всегда более чем достаточно. В этой связи естественно возникает вечный вопрос - что делать? Лечить? Не лечить? И здесь очень много субъективного. Один пациент не обращает внимание даже на выраженные изменения, а другой создает себе проблему на долгие годы совершенно на пустом месте. Многое, конечно, зависит от личности врача, его профессиональной компетенции, внутренних убеждений, а главное – наличия искреннего желания помочь, если это действительно необходимо. Но здесь уж кому как повезет…

Из непридуманного:

- Доктор, у меня простатит, помогите, пожалуйста, вылечиться!
- А что Вас беспокоит?
- Ничего, но на ультразвуке нашли…. Уже два года лечусь… антибиотики, свечи, массажи, процедуры всякие…
- Зачем?
- Как зачем, доктор? Сказали, что будет аденома и импотенция если не вылечу…


Зачастую, обращение пациента к урологу по любым деликатным медицинским вопросам заканчивается длительным лечением хронического простатита, даже если его заболевание совершенно с этим не связано. Очень часто от простатита начинают лечить пациентов с жалобами на эректильную и сексуальную дисфункцию… Совершенно очевидно, что простатит, как и любое другое воспалительное заболевание, не улучшает либидо и эрекцию, но почему-то очень многие пациенты и их врачи ошибочно находят в этом совершенно прямую причинно-следственную связь…

Из непридуманного:

Доктор, в той больнице мне так и не долечили простатит.. Два месяца пил разные антибиотики, лазер делал, живот уже болит, понос постоянно…, а сексуальное желание так и не появилось… Может ещё раз анализы пересдать?


Не получив ожидаемого результата лечения, пациенты, озадаченные своим диагнозом, обходят многих врачей и каждый следующий специалист берётся за лечение, исходя, как мы уже отметили ранее, из собственного взгляда на эту болезнь, а взгляды врачей, как мы знаем, тоже бывают разные…

Безусловно, разобраться во всём многообразии и тонкостях заболеваний предстательной железы – довольно трудная задача для пациента.

Так что же делать?

Прежде всего критически относиться к агрессивной рекламе, обещающей вылечить всё у всех и навсегда.

И, пожалуй, самое главное – выбор врача. Конечно, очень сложно оценить его реальную квалификацию по отношению именно к Вашей проблеме, хотя на сайтах медицинских учреждений может быть размещена информация о более узком профиле специализации врачей.

Во время беседы обратите внимание на стиль общения врача, имейте в виду, что даже в медицине нет таких сложных случаев и диагнозов, которые нельзя было бы изложить простым и понятным для вас языком. Врач, действительно высокой квалификации, может и должен доступно объяснить пациенту всю причинно-следственную связь симптоматики, причин заболевания и существующих методов его лечения.

Если после консультации врача так и не появилась в голове чёткой картины – от чего, как и почему вас лечат, почему именно этот анализ, препарат или процедура, зачем нужно дополнительное обследование и какова должна быть динамика процесса – задумайтесь, переспросите. Если вопросы так и остались, или они вас не удовлетворили – лучше поменять специалиста.

Как узнать «своего» врача?

Критерий прост – уже после первого общения с доктором, ещё до начала лечения, вам должно стать лучше! Если не физически, а и это тоже вовсе не исключено, то, по крайней мере, морально – значительно легче. Попробуйте это почувствовать! Помните, что выходить из кабинета Вы должны в лучшем настроении, чем туда вошли.

Надеемся, что вышеизложенный материал поможет вам внимательнее посмотреть на эту деликатную, но часто обсуждаемую тему, правильно сформулировать вопросы, на которые вы бы хотели получить ответ специалиста, понять суть их рекомендаций и назначений.

Записаться на прием к урологу Клиники на Ленинском Дарий Евгений Владимирович можно по телефону: +7 (495) 668-09-86

Вернуться к списку