Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота-Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне

Водородный дыхательный тест



Водородный дыхательный тест применяется при диагностике различных расстройств ЖКТ.

В ходе таких тестов состав выдыхаемого пациентом воздуха изучается на наличие газов, выделяемых в процессе метаболизма кишечных бактерий. Наличие в выдыхаемом воздухе водорода может свидетельствовать о нарушениях микрофлоры кишечника и росте патогенных бактерий.

Дело в том, что в процессе обмена веществ человека водород не образуется. Однако основные обитающие в кишечнике бактерии - анаэробы, то есть получают энергию при отсутствии кислорода, выделяя при этом значительные объемы водорода.

Водородный дыхательный тест позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в ЖКТ с помощью измерения концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Это позволяет выявить наличие патологий. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Продолжительность теста в среднем 120 минут*/максимальное время, возможно сокращение времени до 80 минут. Для проведения теста пациенту предложат напиток с лактулозой. Через 20 минут после приема и на протяжении каждых 20 минут до конца теста пациент будет делать выдох в специальный мундштук. Провести тест в Клинике на Ленинском можно в любой день недели, а результат выдадут сразу после завершения исследования

Как подготовится к водородному дыхательному тесту:
  • Не принимать пищу как минимум 14 часов до исследования. В течение этого времени разрешается пить только воду.
  • Последний прием пищи до проведения теста должен быть легким.
  • За сутки до проведения теста не есть лук, чеснок, капусту, бобовые и маринованные овощи, не пить молоко/соки.
  • За три дня до теста исключить прием слабительных средств.
  • За 12 часов до исследования нельзя курить/жевать жевательную резинку.
  • В день проведения теста можно принимать медикаменты, за исключением медикаментов слабительных и антибиотиков, запивая их питьевой водой.
  • Пациенты, носящие зубные протезы , не должны использовать клейкие вещества для зубных протезов в день проведения теста.
  • В день теста рекомендуется почистить зубы.


  • Вернуться к списку