Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота-Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
УЗИ желудка с водно-сифонной пробой

УЗИ желудка с водно-сифонной пробой



Нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта могут стать причиной не только гастроэнтерологических заболеваний, но и скрываться под симптомами, например, длительного кашля. Правильно диагностировать нарушения позволяет простой и безболезненный метод УЗИ желудка с водно-сифонной пробой.
Об этом исследовании - врач ультразвуковой диагностики Клиники на Ленинском Оксана Роговец


УЗИ желудка с водно-сифонной пробой - неинвазивный метод исследования, который в некоторой степени может заменить гастроскопию. Такой расширенный вариант УЗИ брюшной полости позволяет диагностировать заболевания ЖКТ без введения инструментов в организм пациента. Это простое, щадящее и совершенно безболезненное исследование.

Что может выявить УЗИ с водно-сифонной пробой?

Показаниями к проведению исследования могут быть жалобы пациента на такие симптомы как «ком» в горле, отрыжка, изжога или ощущение «кислоты во рту», тяжести, а также болей в животе. Они могут свидетельствовать может о нарушении движения или моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

УЗИ желудка с водно-сифонной пробой может диагностировать нарушения двигательной функции пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти нарушения приводят к развитию воспаления пищевода и желудка до эрозивно-язвенных поражений. У младенцев частой причиной срыгивания и плохой прибавки в весе являются проблемы с выходным отделом желудка (пилорический отдел) - пилороспазм, пилоростеноз, УЗИ с водно-сифонной пробой помогает диагностировать эту патологию.

Оценка прохождения жидкости по 12-типерстной кишке и выявление забросов содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, позволяет установить частую причину болей в животе после еды, раннего насыщения - «две ложки съел и больше не хочу», дискомфорта в животе, формированию синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике из-за повышения давления в двенадцатиперстной кишке (дискинезия двенадцатьперстной кишки).

Кроме того, нарушения моторики ЖКТ часто становятся скрытой причиной заболеваний, на первый взгляд, не связанных с функционированием ЖКТ. Например, повторяющихся болей в горле, неприятного запаха изо рта. Более чем в 50% случаев длительного кашля истинная причина кроется в нарушениях работы ЖКТ. В запущенном состоянии это может привести к развитию бронхиальной астмы, бронхита, хронического фарингита, рецидивирующего отита.

Поэтому врач-гастроэнтеролог регулярно принимает пациентов, направленных другими специалистами: ЛОР врачами, пульмонологами, аллергологами.

Как проводится исследование

УЗИ желудка выполняется в два этапа: на пустой желудок и после его наполнения. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

В положении лежа на спине пациент пьет воду из стакана с помощью трубочки, дети грудного возраста из бутылочки с питанием. На экране прибора врач наблюдает как проходит жидкость по пищеводу и переходит в желудок.

На этом этапе можно оценить стенки пищевода, заподозрить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и проследить, как работает сфинктер между желудком и пищеводом, зарегистрировать обратные забросы содержимого желудка в пищевод (рефлюксы).

При заполнении водой желудка, оцениваются толщина стенки желудка, функциональная активность. Изучается время задержки содержимого в желудке, эвакуация содержимого из желудка. При наличии забросов содержимого в пищевод, фиксируется на каком объеме выпитой жидкости это происходит. Это помогает определить разовые объемы питания.

Метод УЗИ желудка с водно-сифонной пробой максимально прост в проведении и является безопасным для пациентов любого возраста от 0 до 99 лет, а информативность исследования позволяет быстро найти проблему и ее устранить.

В Клинике на Ленинском УЗИ желудка с водно-сифонной пробой проводят:

  • доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Михаил Иванович Пыков ;
  • врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории Оксана Владимировна Роговец;
  • врач ультразвуковой диагностики, гастроэнтеролог Наталья Владиславовна Медведева.
  • Записаться на прием к специалистам в Клинику на Ленинском можно по телефону: +7 (495) 668-09-86.

    Вернуться к списку