Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота, Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Томатис для детей

Томатис для взрослых


Как помочь своему мозгу работать эффективнее, быстрее выучить иностранный язык или увеличить собственный творческий потенциал? Есть разные способы, но мы предлагаем обратить внимание на программу аудиовокальных тренировок по методу Томатис.

Мы уже писали о методе аудиовокальных тренировок по методу Альфреда Томатиса, основанном на влиянии звуковых сигналов на основные функции мозга человека. Он эффективен для личностного развития детей и взрослых и применяется в самых различных случаях. Альфред Томатис доказал, что звуки способны стимулировать работу мозга, причем, до 80% этой стимуляции происходит именно за счет восприятия звуков.

Напомним, метод Томатис основан на принципе “удивления” мозга, который лучше всего воспринимает внезапные изменения звуков, которые не может предвидеть. Во время сеансов фильтрованный звук определенных частот воздействует на мышцы среднего уха с помощью специального прибора – электронного уха «СОЛИСТЕН». Из «обычного» звука поочередно «вырезают» то высокочастотные, то низкочастотные компоненты. Во время прослушивания такой записи мышцы уха (мышцы молоточка и стремечка) тренируются, поочередно напрягаясь и расслабляясь. Это оказывает стимулирующее воздействие на мозг.

Развитие коммуникативных навыков и концентрации внимания

То, как мы слышим влияет на то как мы думаем и говорим. Альфред Томатис разделял пассивное слышание и активное слушание - основную функцию уха. Слушание - способность воспринимать необходимую информацию и отфильтровывать лишнюю. Кроме того он обращал внимание на то, что высокочастотные звуки возбуждают мозг, а низкочастотные способствуют утечке энергии, утомляют нас.

В то же время правильно подобранные высокочастотные звуки, чаще всего это музыка Моцарта или Баха, “заряжают” мозг человека энергией и дают стимул для активизации работы. Это позволяет повысить концентрацию внимания, эффективность решения поставленных задач.

Кроме того, Томатис доказал, что голос воспроизводит те звуки, которые ухо может услышать. Поэтому изменение слуха и развитие способностей слушания приводит к изменению голоса, то, чего раньше в нем не было, появляется. А это напрямую влияет на восприятие нас окружающими.

Интеграция в иностранные языки

Известно, что иностранные языки проще всего выучить в детском возрасте. Дело в том, что постепенно наше ухо учится воспринимать звуки родного языка и игнорировать звуки, отсутствующие в повседневном общении. Например, японцы не воспринимают звуки “л” и “ш”, отсутствующие в японском языке. Этот процесс называется лингвистическим кодированием, которое со временем становится препятствием для изучения иностранного языка.

В то же время любой язык обладает собственным звучанием, ритмом, его можно сравнить с музыкой. Метод Томатис помогает взрослым и детям освоить “музыку” чужого языка за счет адаптации слухового аппарата к незнакомой речи. Программа аудиотренировок позволит освободиться от шаблонов и привычных лингвистических моделей родного языка, затрудняющих изучение иностранного.

Важно помнить, что аудиотренировки Томатис - только дополнительная помощь при изучении иностранного. Без всех привычных техник изучения - работе с репетитором, изучения правил и лексики, общения с носителями языка все равно не обойтись. Однако программа сделает вашу работу более эффективной, а процесс постижения иностранного языка простым и естественным.

Подготовка к родам

Все беременные знают, что настроение мамы очень важно для гармоничного развития малыша. Альфред Томатис и его последователи доказали, что дети прекрасно слышат, находясь в утробе матери. А самый приятный для ребенка звук - голос собственной матери, словно зовущей его в этот мир, говорящей ему, как он желаем и как его любят.

Немецкий философ Петер Слотердайк, говоря о важности открытий Альфреда Томатиса, отмечал, что “обертоны материнского сопрано приводят ухо в неудержимое счастливое возбуждение”. Само материнское тело становится своеобразным “музыкальным инструментом”, который способствует “первоначальной настроенности слуха”.

Вот почему так важно для ребенка, чтобы мама была счастлива и спокойна, ведь все это он слышит и чувствует в ее голосе, резонирующем в ее теле. В своей книге Альфред Томатис писал, “чтобы помочь будущим мамам перенести беременность, нет ничего лучше как, поместить мать и ребенка на одну и ту же волну!”. Во время специально разработанной для беременных аудиовокальной программы женщина слышит звуки “без памяти” равноценные тем, которые звучат для плода.

Такая терапия усиливает энергетические способности мозга в 10 раз, повышается сознание. Женщина легче преодолевает обыденный стресс и заторможенность. Несколько сеансов по программе нормализуют сердечный ритм, успокаивают дыхание. Все это помогает беременной сконцентрироваться на взаимодействии с будущим ребенком, ее больше не тревожат усталость и внезапные смены настроения. После программы Томатис роды проходят легче, а женщина быстрее восстанавливает силы.

Вернуться к списку