Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота, Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Спирометрия

Спирометрия



Основные функции системы органов дыхания - обеспечение организма кислородом и удаление углекислого газа. В результате этих нарушений в крови нарастает содержание углекислоты и уменьшается содержание кислорода, что ведет к кислородному голоданию, в первую очередь, жизненно важных органов. Спирометрия - один из самых простых методов диагностики выявления нарушений функции легких. О спирометрии, области ее применения расскажет пульмонолог Клиники на Ленинском Ирина Машечкова.

История методики начинается еще в Древнем Риме: греческий врач Гален исследовал объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха с помощью простых пузырей. Сегодня врачи широко применяют современный способ исследования функций внешнего дыхания. Спирометрия - самый безопасный и распространенный метод диагностики. Это исследование может быть назначено первым при выявлении нарушений в легких. Спирометрия позволяет выявить причину хронического кашля или одышки, оценить состояние при разных заболеваниях дыхательных путей, например, бронхитах, пневмониях, астме.
В основе метода спирометрии лежит оценка дыхания при измерении главных показателей лёгких: жизненная ёмкость и частота вдоха и выдоха. Полученные в результате исследования данные позволяют установить, существуют ли воздухообменные («насосные» или вентиляционные) нарушения функции легких, и если существуют, то определить их тип. А также результаты могут указать на правильность выбора тактики лечения патологии легких. Выполненная на начальных стадиях спирометрия увеличивает шансы пациента на выздоровление. Нелишним данный метод будет для оценки здоровья спортсменов и курильщиков даже в отсутствии симптомов заболевания.

Ход процедуры

Во время выполнения исследования пациент в положении сидя вдыхает и выдыхает воздух с максимальной силой в специальный аппарат, кроме этого фиксируются показатели вдоха и выдоха при спокойном дыхании. Все эти параметры регистрируются с помощью компьютерных устройств на специальной спирограмме, которую расшифровывает доктор. Исследование лучше проводить в утренние часы до 12:00, натощак, допускается нежирный завтрак за 2 часа до процедуры, не курить за 1 час до исследования. Перед проведением спирометрии желательно не использовать бронхорасширяющие и гормональные препараты или посоветоваться с лечащим врачом.

Спирометрия у детей

Детям проходить диагностическое исследование рекомендовано с пятилетнего возраста. Принято считать, что ребенок более младшего возраста не может осуществить все маневры форсированного воздуха.
Алгоритм проведения спирометрии у детей не отличается от таковой у взрослого пациента, а результаты обследований – различны. Обстановка, как и само отношение к ребенку, должны быть дружественным, а наличие игрушек поможет быстрее адаптироваться. Специалист, который исследует легкие у детей, должен контролировать правильность выполнения процедуры и стараться устранять возможные утечки воздуха вовремя теста. Обстановка в нашей клинике позволяет проводить исследование с максимальной точностью, так как коллектив имеет длительный стаж работы с детьми.

Противопоказания для проведения спирометрии:

Спирометрия - безопасный метод диагностики, поэтому к его использованию нет абсолютных противопоказаний. Тем не менее, есть состояния, когда исследование противопоказано ¹

¹ - о возможности проведения необходимо проконсультироваться у специалиста. Записаться на прием к специалистам Клиники на Ленинском можно по телефону +7 (495) 668-09-86

Вернуться к списку