Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота-Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Прививки - как подготовиться и что нужно знать?

Прививки - как подготовиться и что нужно знать?



Вакцинация - простой и эффективный способ защиты ребенка от болезней. В то же время к прививке нужно правильно подготовиться и тщательно наблюдать за малышом в первые дни после. Сегодня рассказываем о самых важных аспектах вакцинации для детей.

В самом начале жизни, когда ребенок очень уязвим, прививки защищают его от ряда наиболее опасных заболеваний, например, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза. Вакцинация позволяет выработать защитные иммунные антитела. После вакцинации, если в организм ребенка попадает возбудитель, защитные антитела убивают и обезвреживают возбудитель. В России в Национальный календарь прививок включено 15 вакцин. Первые прививки малышу делают уже в роддоме, затем, начиная с возраста 3-х месяцев в соответствии с Национальным календарем прививок.

Как подготовиться к прививке?

Перед прививкой главное, чтобы ребенок был здоров. Необходимо сдать общий анализ крови и мочи. Нормальные показатели анализов свидетельствуют, что ребенок здоров. За 5-7 дней до вакцинации и после нельзя вводить новые продукты прикорма. Важно: чтобы в окружении малыша никто не болел, так как можно попасть вакцинацией в инкубационный период начинающейся болезни.

В день прививки

Перед каждой прививкой ребенка должен осмотреть педиатр, измерить температуру тела, оценить анализы крови и мочи, расспросить маму о поведении малыша, перенесенных заболеваниях за последние месяцы перед вакцинацией, подъемах температуры, аллергических реакциях, травмах, операциях, контактах с инфекционными больными. Важно самочувствие ребенка в предыдущие дни и в день вакцинации. Маме следует сообщить педиатру обо всех важных аспектах здоровья ребенка. Детям, склонным к аллергическим реакциям, педиатр может порекомендовать провести подготовку к вакцинации.

Противопоказания

Есть абсолютные и относительные противопоказания к вакцинации.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Иммунодефицитные состояния. Иммунодефицитное состояние может быть первичным (наследственным) и вторичным (возникшим вследствие заболевания).
  • Тяжелая реакция на введение той же самой вакцины , такие как - повышение температуры тела выше 40°С более 3 дней; отек (инфильтрат) более 8 сантиметров в диаметре в месте введения вакцины, крик более 3 часов.
  • Осложнения при введении предыдущей дозы этой же вакцины (анафилактический шок, коллапс, энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела).


  • К относительным противопоказаниям относятся:

  • Острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), протекающее с высокой температурой. В таких случаях плановую прививку откладывают на 1-4недели до выздоровления.
  • Обострение хронического заболевания (диабет, хронические заболевания почек). Вакцинация проводится только в период ремиссии и после консультации со специалистом.
  • Плановая прививка откладывается на 3 месяца, если ребенку переливали кровь или иммуноглобулины

  • Начинают прививать всеми вакцинами недоношенного ребенка, если он хорошо прибавляет в весе.

    Ложные противопоказания — состояния, которые неоправданно и необоснованно включаются в разряд противопоказаний к прививкам. К ним относятся: Дисбактериоз кишечника , инфекция мочевой системы, тимомегалия (увеличение вилочковой железы),перинатальная энцефалопатия, анемия, прорезывание зубов, атопический дерматит, некоторые врожденные заболевания.

    Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться врачом!

    Реакции на прививки


    Реакции на прививки бывают разными в зависимости от типа вакцины (адсорбированная, полисахаридная, живая, инактивированная). К наиболее частым реакциям относятся – подъем температуры, беспокойство, болезненность, гиперемия, отек в месте укола.

    В Клинике на Ленинском вы можете сделать прививки вакцинами импортного производства, включенные в Национальный календарь прививок и провести дополнительную вакцинацию против клещевого энцефалита , ветряной оспы, гепатита А, менингококковой инфекции. Прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомелита, гемофильной инфекции типа "В" проводятся комбинированными вакцинами импортного производства Пентаксим и Инфанрикс Гекса (плюс гепатит В). Имеются вакцины Менцевакс и Менинго A+B от менингококковой инфекции. Против пневмококковой инфекции - вакцины Превенар 13 и Пневмо 23. Варилрикс- от ветряной оспы, против ротавирусной инфекции - препарат Рота Тек.

    Записаться на вакцинацию в Клинику на Ленинском можно по телефону +7 (495) 668-09-86. Полный прайс услуг по вакцинации:

    Текст - врач-педиатр, гастроэнтеролог, руководитель Клиники на Ленинском Наталья Медведева.

    Вернуться к списку