Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота, Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Поллиноз

Поллиноз



Скоро все распустится и зацветет, а значит, близко сезон поллиноза или пыльцевой аллергии. Игнорировать заболевание не стоит, ведь в запущенном состоянии оно опасно осложнениями, например, бронхиальной астмой. Аллерголог-иммунолог Клиники на Ленинском Елена Петрушина - о том, что такое поллиноз и как с ним бороться.

«Сенная лихорадка», пыльцевая аллергия или поллиноз («pollen» - пыльца) – это аллергическое заболевание, вызванное реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений.

Сегодня поллиноз - очень распространенное заболевание. Каждый четвертый россиянин имеет гиперчувствительность к пыльце деревьев или трав. И эти состояния значительно снижают качество жизни.

Если вы страдаете от поллиноза, лучше не игнорировать заболевание, отделываясь симптоматическим лечением, а обратиться к специалисту. Врач - аллерголог – иммунолог определит тактику лечения и профилактику возможных осложнений: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, пыльцой фруктовой синдром, контактная крапивница, контактный аллергический дерматит.

Выделяют 3 сезона цветения:

Весенний период – с конца марта по май - деревья.
Ранний летний период – с конца мая по июль - злаковые травы.
Поздний летний период – с конца июля по сентябрь - сорные травы.


Наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца березы, злаковых (луговых) трав, полыни и амброзии.

Необходимо знать «свои» аллергенные растения, чтоб уменьшить и избежать контакта с пыльцой. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в первой половине дня и в сухие жаркие дни, к вечеру интенсивность пыления снижается.

Для уменьшения контакта с пыльцой:

  • Старайтесь не выходить на улицу в сухую ветреную погоду.
  • Воздерживайтесь поездки за город.
  • При выходе на улицу надевайте защитные очки, а придя домой, принимайте душ или хотя бы промывайте глаза и нос.
  • На открытое окно можно повесить смоченную марлю в несколько слоев.
  • Лучше всего выезжать в сезон цветения в другую климатическую зону, где цветение закончилось или еще не началось.
  • Выбор транспорта во время путешествий определяется спектром причинно – значимых аллергенов. При пыльцевой аллергии необходимо избегать длительных поездок на машине. При поездке на машине за день до поездки и во время ее необходимо принять антигистаминный препарат.
  • Место отдыха должно быть тщательно обдумано. Содержание пыльцы в воздухе вблизи водоемов (река, озеро, море) значительно меньше, чем вдали.
  • Первый триместр беременности у женщины, страдающей чувствительностью к пыльцевым аллергенам, не должен совпадать с цветением, когда происходит высокий выброс пыльцы и появляется потребность в применении медикаментов.


  • Записаться на прием к специалистам в Клинику на Ленинском можно по телефону: +7 (495) 668-09-86.

    Вернуться к списку