Первый год — каких врачей нужно будет посетить с ребенком

Первый год — очень ответственное время для малыша и родителей. Наверное, этот год будет самым богатым на визиты в поликлинику, ведь сейчас наблюдение врачей за всеми системами организма ребенка крайне важно. Мы расскажем, как правильно построить график посещения специалистов и какие анализы придется обязательно сдать. 

Осмотры специалистов

Педиатр — Это главный врач, которого надо посещать каждый месяц в течение первого года жизни ребенка. Задача педиатра — наблюдать за общим развитием малыша и его состоянием. На приеме малыша будут взвешивать, измерять его рост, объем головы и груди, температуру. В первые два-три месяца педиатр также оценит состояние родничка и пупка, Именно педиатр может рекомендовать какие нибудь дополнительные обследования в случае необходимости.

Невролог — Прием невролога предстоит в первый, третий, шестой и двенадцатый месяц жизни ребенка. В ведении невролога — развитие нервной системы. Врач будет наблюдать за формированием нервной системы, умственным и психическим развитием. В первые месяцы особое внимание будет уделяться врожденным рефлексам.

Ортопед — Осмотр ортопеда нужен в первый, третий, шестой и двенадцатый месяц жизни малыша. Компетенция этого врача — развитие косно-мышечной системы и тазобедренных суставов. В случае необходимости этот врач поможет на ранних сроках скорректировать косолапость, плоскостопие, проблемы осанки и другие сложности опорно-двигательного аппарата.

Офтальмолог — Визиты к офтальмологу нужны в первый и двенадцатый месяц. Врач проверит состояние глаз малыша — проверит на косоглазие, близорукость, астигматизм и другие нарушения.

Хирург — Посетить хирурга надо будет в первый и двенадцатый месяц жизни ребенка. Этот врач проводит полный осмотр, оценивая возможные отклонения. Хирург наблюдает за состоянием пупочного кольца, органов грудной клетки и живота, мочеполовой системы.

Анализы и процедуры

Общий анализ крови и мочи — потребуется на третьем месяце жизни и далее перед каждой вакцинацией , особенно при нарушении (удлинении ) сроков вакцинации и двенадцатом месяце жизни. Эти анализы, золотой стандарт медицины. Они необходимы для оценки общего состояния здоровья ребенка. Если все в порядке, то первые анализы малышу назначат перед прививками — в три месяца жизни.

Ультразвуковое исследование основных систем организма необходимо провести в первый месяц жизни, чтобы исключить любые патологии. По приказу Минздрава в 1 месяц жизни необходимо пройти ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, нейросонографию, УЗИ почек и мочевого пузыря, брюшной полости.

В Клинике на Ленинском проводят ультразвуковые исследования ведущие специалисты, профессора кафедры лучевой диагностики детского возраста Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ Пыков Михаил Иванович и Ватолин Константин Владимирович

Записаться на прием к специалисту и проконсультироваться по номеру: +7 (495) 668-09-86.

В подготовке использованы материалы Памятки по уходу за ребенком maminar.ru

г.Москва, Ленинский проспект, дом 67, корпус 2
Тел.: +7 (495) 668-09-86
E-mail: len-reception@lenclinic.ru
Время работы: Пн.-Пт. 7:30–20:00, Сб.-Вс. 9:00–18:00