Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота-Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Лишний вес и гормоны

Лишний вес и гормоны



Ожирение у подростков опасно не только сосудистыми, обменными, вегетативными и гормональными нарушениями, но и широко известными осложнениями: артериальной гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. Уже сам набор веса может быть первым признаком расстройства нейроэндокринной системы, которое называется пубертатный юношеский диспитуитаризм или гипоталамический синдром. Чем оно может быть опасно и как правильно подобрать терапию, расскажет врач-эндокринолог Яковлева Лариса Витальевна.

Этому заболеванию подвержены именно дети и подростки из-за активного роста организма и перестройки гормональной системы. Заболеванию могут сопутствовать повышенные физическая и умственная утомляемость, гинекомастия у юношей и нарушения менструального цикла у девушек. Важно распознать проблему на начальной стадии, ведь в этом случае его первые симптомы можно скорректировать без специфической терапии.

Диспитуитаризм или ожирение с розовыми стриями (растяжками) - достаточно распространенное заболевание, но врачи пока не пришли к единому мнению относительно причин его возникновения. Часть специалистов считает основным условием его развития собственно ожирение. Другие исследователи отмечают, что главную роль играют первичные поражения гипоталамических центров – отделов мозга, регулирующих эндокринную систему, и их неправильная работа способствует набору веса.

Поставить диагноз может только врач в ходе расширенного обследования, включающего физикальный осмотр, ультразвуковые исследования и лабораторные тесты. Если диагноз подтвердится, врач выберет оптимальную тактику лечения. Легкие и даже умеренно выраженные симптомы диспитуитаризма постепенно исчезают без специальной терапии: бледнеют и пропадают растяжки, при сбалансированном питании и достаточной физической нагрузке нормализуется масса тела.

Однако большинство больных нуждается в комплексном лечении, которое в обязательном порядке должно включать интенсивную медикаментозную терапию. Динамическое наблюдение врача необходимо до полной ремиссии заболевания с целью предотвращения таких опасных осложнений, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение полового развития, бесплодие.

Вернуться к списку