Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота-Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Лактация - молочные реки

Лактация - молочные реки


Грудное молоко - лучшая пища для ребенка, созданная самой природой. Кормление грудью - не просто процесс потребления пищи ребенком, это общение мамы и малыша, когда ребенок получает еще и любовь. При этом во все времена вопросов по поводу лактации больше, чем ответов. Отвечаем на самые распространенные.

Основные правила грудного вскармливания

Кормить по требованию или по расписанию? Одна из основных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в плане грудного вскармливания - кормление по требованию. Это значит, что ребенок получает грудь, тогда, когда хочет, днем или ночью, независимо от каких либо расписаний. Потребности в пище у все детей индивидуальны и зависят от степени насыщения. Поэтому нет единых стандартов, сколько молока ребенок должен высосать за один раз - это может быть больший или меньший объем. Поэтому интервал между кормлениями варьируется в среднем от 2 до 2,5 часов днем и 4-4,5 часов ночью. Ребенок сам выработает собственный режим кормления - бодрствования - сна. В среднем к 9-12 месяцам число кормлений составит 5-4 раза с интервалами 4-4,5 часа.

Плачет, значит голодный? Маме стоит прислушиваться к малышу, чтобы правильно определять его потребности. Обычно считается, что если ребенок плачет, то он обязательно голоден. На самом деле плач может быть вызван любыми беспокоящими их вещами, например, ребенку жарко или ему натирает подгузник или он неудобно лежит. Важно сначала решить проблему, вызвавшую плач, а потом уже предлагать грудь. Как правило малыши хотят есть перед сном или после сна.

Одна или сразу две? Специалисты рекомендуют во время одного кормления давать ребенку только одну грудь. Во-первых, это обеспечит малыша полноценным питанием - богатым лактозой и водой передним молоком и питательным задним, содержащим больше жира, жирорастворимых ферментов, обеспечивающих рост, сытость и сон.

Надо ли допаивать? До полугода здоровый ребенок на грудном вскармливании обычно не нуждается в дополнительной жидкости помимо грудного молока. Поэтому ВОЗ и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют не допаивать детей до 6ти месяцев. Однако малыша надо обязательно допаивать в случае излишней влагопотери или обезвоживания. То есть вода необходима, если у ребенка жар, рвота или диарея. Также вода может потребоваться малышу, если в комнате очень сухой воздух (влажность менее 40%) или очень жарко - температура выше 25°С.

Важно Ребенку, который получает искусственное питание дополнительная жидкость необходима. В этом случае воду надо предложить в перерывах между кормлениями, но если ребенок отказывается пить, не настаивать.

Признаки обезвоживания Менее 6ти мочеиспусканий в сутки (ребенок старше 10 дней), вялость, жар, пересохшие губы, запавший родничок, моча темного цвета.

Что есть маме? Все продукты, которые ест мама, присутствуют в составе молока, поэтому маме следует воздержаться от продуктов, вызывающих аллергию и диатез. При этом питание должно быть сбалансированным и полезным. В первые месяцы, когда у ребенка устанавливается пищеварительная система и есть риск возникновения колик, маме придется отказаться от продуктов, усиливающих газообразование у ребенка. Причем этот перечень индивидуален в каждом случае. Объективно стоит отказаться от капусты, бобовых, черного хлеба. Список запрещенных продуктов мама постепенно определит опытным путем. Стоит прислушаться к своему организму - обычно, колики у малыша будет вызывать то же самое, что провоцирует газы у мамы.

Достаточно ли молока? Понять, хватает ли ребенку молока можно только по косвенным признакам, причем ни один из них не является однозначным показателем. Обычно достаточность молока оценивают по следующим данным:
  • перед кормлением женщина отмечает наполнение груди, а после кормления грудь становится мягкой (впрочем, некоторые женщины вообще не ощущают наполнения груди и при этом отлично кормят);
  • ребенок правильно приложен к груди, а после кормления выглядит сытым и засыпает;
  • малыш ритмично сосет в течение 5-20 минут;
  • мама может ощущать покалывание в груди до или во время кормления, из второй груди может сочиться молоко.


  • Как определить, что молока не хватает? Наиболее объективный способ установить нехватку молока - провести «тест на мокрые пеленки». Для этого нужно оценить количество мочеиспусканий за сутки, причем, в все это время для объективности данных малыш должен быть без памперсов. Если ребенок мочится менее 6 раз в сутки, а моча концентрированная, желтого цвета, то молока может не хватать. Важно, чтобы во время теста ребенка не допаивали и он получал только грудь. О нехватке молока или недостаточности питательных веществ в нем может свидетельствовать
  • низкая прибавка в весе - менее 500 гр в месяц или даже потеря веса
  • редкий, плотный и в небольшом объеме стул
  • малыш регулярно неудовлетворен после кормления, плачет.


  • Почему молока не хватает? Точно определить причину нехватки молока специалисты пока не могут. Есть ряд факторов, которые могут отрицательно повлиять на лактацию. В первую очередь - это стресс, особенно на ранних сроках кормления. Если мама физически и психологически устала, нервничает, не выспалась, лактация может снизиться. Сон - крайне важный фактор для лактации, ведь именно во сне вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. Очень важно спать в предутренние часы - с 5 до 8 утра, когда происходит максимальная выработка пролактина. Лактация может снизиться, если женщина не уверена в своих силах и боится кормить ребенка грудью. В такие периоды, нервничая и переживая, хватает ли ребенку молока матери зачастую соглашаются предложить ему искусственную смесь для «докорма». Необоснованное введение смеси, в свою очередь, может снизить аппетит ребенка и сократить количество кормлений, что отрицательно скажется на выработке молока. Если кормить ребенка через соску, он в итоге постепенно может вовсе отказаться от сосания груди, из которой добывать молоко труднее. Кормление ребенка по расписанию, а не по требованию также может сократить выработку молока.

    Записаться на прием к педиатру в Клинику на Ленинском можно по номеру: +7 (495) 668-09-86.

    В подготовке использованы материалы Памятки по уходу за ребенком maminar.ru.

    Вернуться к списку