Укус клеща — чем опасен

Заражение клещевым энцефалитом и боррелиозом ( болезнь Лайма) происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости — весенний (май — июнь) и осенний (август — сентябрь). О мерах профилактики и защиты рассказывает главный врач клиники Наталья Медведева

Меры профилактики и личной защиты от клещей:

  • Проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут для обнаружения клещей;
  • Не садиться и не ложиться на траву;
  • Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
  • Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
  • Одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:
      • Носить однотонную и светлую одежду;
      • брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки;
      • манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
      • ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.
      • Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых).
  • Вакцинация. Есть экстренная схема вакцинации, которая включает в себя 2 кратную прививку с интервалом в 2 недели. Экстренная вакцинация проводится с апреля по сентябрь за 2 недели до выезда в эндемичную зону (Алтай, Урал, Сибирь, Корелия и т.д. )

Пожалуйста помните отечественная прививка Клещевак не хуже импортной , прекрасно переносится и иммуногенность высокая .

Грозное заболевание, передающееся клещами — болезнь Лайма или боррелиоз, специфической профилактики в виде вакцины против боррелиоза не имеет!, поэтому единственным эффективным методом защиты является использовании мер, предотвращающих укусы клещей (смотри выше).

Последствия боррелиоза (деформирующие артриты,кардиты, аритмии сердца , ,поражение центральной нервной системы и тд ) весьма часто развиваются из за несвоевременно проведенной диагностики. Боррелиоз может затягиваться на года с прогрессией и инвалидизацией. Прием антибиотика в ранние сроки является эффективной мерой профилактики развития боррелиоза после укуса инфицированного клеща.

Удаленного клеща необходимо доставить в лабораторию для анализа на наличие возбудителя клещевого энцефалита и боррелиоза.

Клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.)…

Привиться от клещевого энцефалита можно в нашей Клинике на Ленинском, запись по телефону: +7(495) 668-09-86

К нам можно привести клеща ,и мы отправим его в лабораторию.

Будьте здоровы!

г.Москва, Ленинский проспект, дом 67, корпус 2
Тел.: +7 (495) 668-09-86
E-mail: len-reception@lenclinic.ru
Время работы: Пн.-Пт. 7:30–20:00, Сб.-Вс. 9:00–18:00