Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота-Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Иммунитет

Система защиты или мифы и правда о вашем иммунитете



Простудился - значит, слабый иммунитет. Так ли это? Правильно ли мы понимаем принцип работы главной защитной системы организма? Об иммунитете – оториноларинголог Клиники на Ленинском Иван Лесков.

Любой врач скажет, что иммунитет нужно поднимать. Особенно, если вы три раза за полгода обратитесь к нему, например, с острым бронхитом. Поднять иммунитет в рекламе обещают совершенно разные средства - от биоактивных добавок до “живых” йогуртов. Только стоит ли доверять рекламным обещаниям и покупать все эти чудо-средства? Что мы знаем об иммунитете и что сделать, чтобы эффективно защищаться от болезней?

МИФ: Иммунитет — единственное препятствие, которое стоит на пути инфекции

На самом деле: Каждому известно, что источник многих болезней – это всевозможные инфекции. И когда инфекция попадает в организм, иммунная система тут же отслеживает ее, опознает и уничтожает. Если что-то идет не так, значит, иммунная система работает плохо. Но ведь в большинстве случаев — например, при встрече со стафилококком, который вызывает множество самых неприятных болезней — мы попросту не замечаем незваного гостя. Потому что срабатывает еще одна система защиты, которая гораздо более надежна и эффективна, чем иммунитет, хотя известна гораздо меньше. Мало того, именно эту систему защиту мы разрушаем особенно упорно. Из каких же рубежей она состоит?

  • Первый рубеж. Бактерии.

  • Любой человек - пристанище более чем для 400 видов бактерий, вирусов и грибков. Они ровным слоем покрывают кожу и слизистые оболочки всего организма. И организм с ними прекрасно сосуществует. Более того: когда на нашу кожу попадают болезнетворные микробы, инфекционный процесс чаще всего не развивается, потому что для инфекции просто не остается места. Так что, даже если врач попросил вас сдать мазок на флору и обнаружил какие-либо микробы, немедленных мер по этому поводу принимать не следует. А вот регулярно пользуясь антибактериальным мылом и гелями для умывания, вы оставляете организм беззащитным перед настоящим врагом. Всерьез позаботиться о восстановлении нормальной микрофлоры своего организма следует после курса лечения антибиотиками. При этом препараты должен подбирать именно лечащий врач, ведь широко рекламируемые добавки (БАДы) или те же йогуры хороши только для поддержания ситуации в норме, а для восстановления флоры придется применять лекарственные средства.

  • Второй рубеж. Кожа и слизистые оболочки.

  • Именно кожа и слизистые играют роль своеобразной бронированной двери на пути инфекций. Подкожный жир, с недавних пор объявленный врагом №1 каждой девушки, на самом деле в некоторых местах (например, внизу живота и на пояснице) просто жизненно необходим. Хотя бы потому, что служит источником питания — в том числе и для кожи, и предохраняет наиболее жизненно важные органы от губительного для них резкого переохлаждения. Поэтому не удивляйтесь, если платой за вожделенную худобу окажется сорванный иммунитет и бесконечные простуды. Там, где есть наиболее благоприятные условия для развития инфекций кожи находятся самые плотные скопления потовых желез. Ведь пот содержит вещества, губительные для болезнетворных микробов, поэтому его полное отсутствие открывает дорогу микробам. Так что постоянно пользоваться антиперспирантами вредно для здоровья. Разумеется, есть ситуации, когда запах пота может испортить буквально все, но после благополучно проведенного свидания от защищающего дезодоранта лучше всего избавиться.

  • Третий рубеж. Собственно иммунитет.

  • Иммунная система – это третья и последняя линия защиты. Однако страхи по поводу ее неэффективности на фоне, например, частых простуд, сильно преувеличены. Ведь если иммунитет действительно не работает, спасти организм от инфекций не смогут уже никакие антибиотики. В таком случае врагами могут стать даже «полезные» бактерии – ведь сколько их не корми, а ослаблением контроля с огромным удовольствием воспользуются и они. Важно знать, что “неработающий” иммунитет - это действительно тяжелое состояние, которое развивается у людей с очень серьезными диагнозами. Например СПИД или после курса химиотерапии при борьбе с онкологическим заболеванием.

    МИФ: Укрепить иммунитет можно только лекарствами

    На самом деле: Посетить врача действительно придется, если вы, например, больше 4 раз в год болеете вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ). Или мучаетесь от длительно и вяло текущих инфекционных заболеваний (например, от хронического бронхита). Тревожным сигналом считается постоянное и не связанное с диагностированным заболеванием повышение температуры. О проблемах может свидетельствовать ощущение разбитости при воздействии стресса. Неправильно и если случайно промоченные на прогулке ноги немедленно вызывают боль в горле. Но правильнее - разобраться, что снизило вашу защиту и начать правильно укреплять иммунную систему. Причем процесс это долгий и не на один день.

    МИФ: Иммунитет защищает нас от всех болезней

    На самом деле: Парадоксально, но слишком сильная иммунная система может быть даже опасна для здоровья. Ведь иммунитет работает не только на пользу конкретного индивидуума, но и во благо всей популяции. Например, в 1970х годах в одном из советских НИИ поставили эксперимент над двумя группами мышей, одна из которых была здорова, а у другой с помощью рентгеновского излучения был подавлен тимус - железа, отвечающая за иммунитет. Всех животных заразили боевым вирусом, вызывающим энцефалит. В итоге выжили только мыши без иммунитета, а здоровые мыши погибли. А мыши без иммунитета дожили в итоге до естественной смерти. Ученые пришли к выводу, что причиной гибели мышей стал как раз их собственный иммунитет, который избавился от больных мышей, чтобы защитить потенциально здоровых окружающих.

    Записаться на прием к специалистам в Клинику на Ленинском можно по телефону: +7 (495) 668-09-86.

    Вернуться к списку