Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота, Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Гиперандрогения

Гиперандрогения (вирильный синдром)



С проблемой проявления в организме женщины мужских черт сталкивается больше женщин и девочек, чем может показаться. Например, это может быть рост волос по мужскому типу на лице и теле, облысение или грубый голос. Справиться с этой ситуацией поможет врач эндокринолог Яковлева Лариса. Главное – во-время поставить диагноз и назначить терапию.

Вирильный синдром (лат. virilis мужской, свойственный мужчине) или гиперандрогения — появление в организме женщины мужских черт. Происходит это у женщин в результате избыточной продукции мужских половых гормонов (андрогенов).

Проявляться это расстройство может по разному. В частности, это может быть рост волос по мужскому типу на лице и теле или облысению по мужскому типу, голос у женщины становится низким, напоминающим мужской,. изменяется телосложение, бедра становятся узкими, плечевой пояс — широким. Молочные железы атрофируются.

При развитии гиперандрогении в детском возрасте костный возраст больных опережает паспортный, что может выражаться сначала ускорением роста, а затем преждевременным низкорослостью.

Синдром гиперандрогении характеризуется многообразием форм, имеющих различный патогенез и клиническую картину. Только правильная постановка диагноза, индивидуальный подход к лечению, учёт противопоказаний к каждому его виду, пересмотр схемы лечения в зависимости от клинического эффекта служат залогом успешного лечения в целом.

Записаться на прием к специалистам в Клинику на Ленинском можно по телефону: +7 (495) 668-09-86.

Вернуться к списку