Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота-Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Родителям о детских страхах и болезненных стрессах. Часть 1

Родителям о детских страхах и болезненных стрессах.


Часть 1



Ребенок родился и первые месяцы рос в одном помещении, видя и чувствуя стабильную атмосферу своего начинающегося Бытия. Всё его окружение уже через месяц, по законам психофизиологии, становится его образом мысли. если хотите: его мировоззрением. Любое нововведение в его маленький мир вызывает дискомфорт, страх. А если слишком усердствуют близкие, то и стресс, который может перерасти в болезненные формы: энурез, страшные сны, боязнь темноты, запоры, заболевания ЖКТ, нейродермиты и т.д..

Если говорить обыденным языком, стресс - это психический механизм защиты внутреннего мира ребенка, когда привычный ход вещей нарушается любым нововведением для психики ребенка.

Как же родителям определить, что с их любимым ребенком начинают происходить болезненные изменения, а не капризы? Родителям обычно такие тонкости неизвестны. Поэтому, временами бывает трудно отличить детский стресс от недомоганий, сопровождающих нормальные процессы роста и развития ребенка. Как же узнать, что у малыша именно стресс, а не что-то другое?

К примеру, по следующим признакам:

  • Плохое настроение в течение одного дня является абсолютно нормальным. Но если ребенок капризничает и не слушается на протяжении недели, а то и месяца, это должно стать поводом для волнений.
  • Ситуация, когда двухлетний ребенок плачет и хватается за одежду покидающей его мамы, совершенно нормальна. Но если то же самое происходит с девятилетним ребенком, то родители должны более внимательно присмотреться к малышу.
  • Сны ребенка могут оказывать отрицательное воздействие на его жизнь. Например, все дети боятся чудовищ, но, возможно, ваш ребенок не может заснуть от страха, думая о них?
  • Наблюдение непривычного поведения. Насколько его реакция на проблематичные ситуации и неприятных людей отличается от привычной, нормальной для детей его возраста и темперамента?


  • Приведем несколько типичных примеров развития болезненного стресса в различном возрасте (в каждом возрасте свои страхи).

    В младшем возрасте чаще всего вызывают стресс такие «дополнения» в мировоззрение ребенка, как: необходимость разлучаться с близкими людьми, начиная от похода в детский сад и заканчивая самостоятельным посещением туалета; перемены в привычном течении жизни; телевизионные программы, компьютерные игрушки с непривычным содержанием. Неизбежны стрессы, связанные с расставанием при посещении врача или парикмахера, больницы. Поэтому ребенка к отсутствию родителей надо готовить с помощью игры в прятки. Чтобы ребенок в своем «мире» понял, что исчезнувшие родители обязательно появятся снова (постепенно игру нужно заменить уходом всех взрослых из квартиры: сначала на 3 минуты, затем на 5, 10, 15 и т.д., с обязательным возвращением и удивлением). Умело поставленная игра-воспитание научит ребенка обходиться без присутствия взрослых определенное время. Если родители подобного не делали, то обращаются к врачу психологу за помощью. Опытный врач направляет таких родителей к психологу, так как болезненное отношение ребенка к этим событиям связано в первую очередь с тем, как их переживает взрослый – дети заражаются от тревожности родителей.

    Дети дошкольного возраста уже довольно хорошо разбираются в эмоциональном фоне семьи. И если не всё могут описать словами, то чувствуют абсолютно всё, больше чем взрослые (как маленькие рентгены), потому как семья для них жизненно важней, чем для взрослых родителей, которые являются уже зрелыми личностями. Следовательно, самая страшная и распространенная причина стресса ребенка – это развод родителей. Мир малыша состоит из двух половинок: маминой и папиной. И когда эти половинки разъединяются, раскалываются, он испытывает порой настоящие физические страдания. Иногда он ищет для себя опасную ситуацию, которая кончается травмой.

    Взрослые должны об этом помнить.

    Детей школьного возраста может ввести в состояние ступора и шока наблюдение или личное присутствие при катастрофах, получение травм, и т.п.

    Родителям надо понимать, что у детей разного возраста акценты причин возникновения стресса различны. Это вызвано периодами психического развития ребенка. В разном возрасте у ребенка различные «зоны психической чувствительности», которые наиболее ранимы и подвержены стрессу.

    Если вам кажется, что ваш ребенок переживает стресс, необходимо выяснить почему. Дети не всегда могут словами выразить то, что их беспокоит, поэтому в следующей статье мы предложим вам специальный путеводитель по симптомам, возможным причинам и способам преодоления детских стрессов.

    Медицинский психолог Подхватилин Николай Васильевич

    Записаться на прием в Клинике на Ленинском можно по телефону +7 (495) 668-09-86.

    Вернуться к списку