Понедельник-Пятница
7:30–20:00
Суббота, Воскресенье
9:00–18:00

+7 (495) 668-09-86

перезвоните мне
Национальный календарь прививок - вакцинация точно в срок

Национальный календарь прививок - вакцинация точно в срок


Вакцинация - самый эффективный и экономный способ профилактики заболеваний и заботы о здоровье своих близких. Когда и от каких заболеваний надо прививать ребенка определит Национальный календарь прививок.
Как устроен календарь и о его использовании расскажет главный врач Клиники на Ленинском, педиатр и гастроэнтеролог Наталья Медведева.


Развитием иммунизации во всем мире занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), у всех стран - членов ВОЗ, в том числе и в России, есть собственный Национальный календарь прививок. Это авторитетный источник информации, который поможет родителям сориентироваться, от каких болезней можно защитить ребенка, и в какие сроки это лучше делать.

Соблюдать сроки иммунизации важно, чтобы обеспечить стойкий иммунитет к заболеванию. Стоит отметить, что сейчас перечень противопоказаний к вакцинации резко сокращен. Абсолютное противопоказание к введению вакцин - врожденный иммунодефицит, сильная реакция на предыдущую вакцинацию этим видом вакцины, острое течение любого заболевания. У таких детей вопрос о вакцинации решается индивидуально педиатром.

Плановая вакцинация проводится во всех регионах страны. Приказом Комитета здравоохранения Москвы утвержден календарь профилактических прививок, который включает 15 вакцин, из них 5 дополнительных, которые ранее не входили в календарь. Расширение календаря прививок связано, в первую очередь, с тяжелым течением этих заболеваний и высокой смертностью от них детей раннего возраста. К ним относятся, в первую очередь, гнойные менингиты, против которых направлены вакцины против пневмококковой и гемофильной инфекций. В Московский календарь прививок также включены: вакцинация против ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, являющейся причиной рака шейки матки.

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся населению, проживающему на территориях, для которых характерно распространение определенных инфекций. Эти зоны утверждены Министерством здравоохранения России. На данных территориях проводится плановая вакцинопрофилактика сибирской язвы, лихорадки Ку, бруцеллеза, чумы, туляремии, клещевого весенне-летнего энцефалита, лептоспироза.

В целом люди научились предотвращать 30 наиболее опасных инфекций. В разных странах количество вакцин в национальных календарях варьируется. Например, в США в календарь включено 16 заболеваний, а в Германии – 14.

В Клинике на Ленинском вы можете сделать прививки вакцинами импортного производства, включенные в Национальный календарь прививок и провести дополнительную вакцинацию против клещевого энцефалита , ветряной оспы, гепатита А, менингококковой инфекции.

Прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомелита, гемофильной инфекции типа "В" проводятся комбинированными вакцинами импортного производства Пентаксим и Инфанрикс Гекса ( плюс гепатит В). Имеются вакцины Менцевакс и Менинго A+B от менингококковой инфекции. Против пневмококковой инфекции - вакцины Превенар 13 и Пневмо 23. Варилрикс- от ветряной оспы, против ротавирусной инфекции -препарат Рота Тек и тд.

Перед каждой прививкой врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела, расспросить маму о поведении малыша, его самочувствии в предыдущие дни и в день вакцинации. Маме следует сообщить педиатру обо всех важных аспектах здоровья ребенка. Это информация о наличии хронических и острых заболеваний, повышении температуры тела или необычном поведении в последнее время, о прорезывании зубов, контакте с больными инфекционными заболеваниями детьми, травмах. Детям, склонным к аллергическим реакциям, педиатр может порекомендовать провести подготовку к вакцинации противоаллергическими препаратами в течение трех дней перед вакцинацией, но для назначения любых лекарственных препаратов должны быть строгие показания.

Записаться на вакцинацию в Клинику на Ленинском можно по телефону +7 (495) 668-09-86. Полный прайс услуг по вакцинации.

В подготовке текста использованы материалы сайта “Специалисты о прививках”

Вернуться к списку